不可发布违法信息,一旦发现永久封号,欢迎向我们举报!
百科|常识分享
分享各种百科|日常
17常识网 > 餐饮行业新闻资讯 > 百科|常识 >  观音菩萨是男人还是女人-为什么说男拜观音女拜佛(今日科普篇)


  • 【莆田鞋厂家分类】
  • 【奢侈大牌包包厂家分类】
  • 【潮牌奢侈服饰鞋子厂家分类】
  • 【名表厂家分类】

厂家货源分类区域

观音菩萨是男人还是女人-为什么说男拜观音女拜佛(今日科普篇)

发布时间:2023-07-25 09:25:36  来源:互联网整理  浏览:   【】【】【

观音菩萨是男人还是女人-为什么说男拜观音女拜佛(今日科普篇),

如果需要了解关于观音菩萨是男人还是女人-为什么说男拜观音女拜佛的问题请花2分钟看完下面的内容.


下面给大家深入分析关于观音菩萨是男人还是女人-为什么说男拜观音女拜佛的知识,希望能给到大家做参考用途。

 

观音菩萨是男人还是女人-为什么说男拜观音女拜佛 

内容导航:

  • 观音菩萨是男人还是女人
  • 为什么说男拜观音女拜佛
  • 观音瓷像不小心碎了

一、观音菩萨是男人还是女人


男人
对于现代的中国人(尤其是汉人)和日本人等东亚民族中的一般大众来说,观音菩萨(或称观世音菩萨)始终是一位美丽端庄,大慈大悲,已大神通普救一切众生的佛教女神。但是,人们不太熟悉的另一个事实是,在佛教的发源地印度,观音菩萨却是一位男神,他往往是上身裸露,手执莲花,半透明的袈裟自腰间下垂,覆盖臀部和大腿,头戴冠冕,颈挂项圈,手套臂环、镯子等饰物的男神。

avalokita义“观”,svara义“音”(即祈祷者的声音),意即该菩萨时刻在观察人间一切众生的疾苦,听取其吁请,故汉文译作“观音”。但是,也有人认为,avalokita义为“观境”或“正觉”、“无上智慧”,isvara义为“进退无碍”、“一切自在”,义为该菩萨能够自由的达到无上智慧,故汉文译作“观自在”。据说,观音最初乃是南印度的一个男性神祗,于公元3至7世纪期间被佛教的大乘教派——尤其是中印度摩揭陀国的大乘教派——所采用,和文殊菩萨一起,备受各地的崇拜。普通大众视观音菩萨为彻底的慈悲怜悯之心的化身,他在这方面甚至超过了佛祖释迦牟尼。有关观音的一个传说云,他出于对天下一切众生的怜悯,故发重誓放弃成佛和达到最终寂灭,以便持续不断的广布佛教教义,直至最后一个生物得以觉悟,脱出轮回之苦。观音就这样无限期滞留在世上,自己却失去了最高佛果。不过他在普通大众心目中的地位却上升至无限高度。信徒凡遇急难之事,大多频颂观音名号,以其脱离灾厄。“沙门”即是男性的佛教僧侣,可知印度的观音是为男相,其职能主要是已大慈悲救苦救难,地位与作用大致类似于婆罗门教和印度教中的眦湿奴。

在中国西藏的佛教中,观音也作男相,他被说成为藏族的创始者,是西藏的保护神,称作“持莲者”。这位慈悲之神控制着诸道轮回,其形象通常为11个头(分为三层)和8只手,并如婆罗门教和印度教中的主神之一混婆那样佩戴镯髅项链。

在中原地区的佛教中,观音菩萨的状貌则迥然不同,无论是大悲观音,千手观音、白衣观音还是过海观音、送子观音或紫竹观音,都毫无例外地呈女相,稍后的汉文佛教典籍中也将观音描绘成女身。据云,妙庄王久无后嗣,50岁后仅得三女。但其小女儿妙善公主却颇具善根,不爱宫廷的荣华富贵,一心向往山家修行,志在超度众生。最后竟致断然拒绝了父王要她结婚的命令。妙庄王在百计罔效的情况下便下令处死妙善公主。但是,行刑的剑砍到公主身上便断裂为二,矛刺上去也变得粉碎。后来公主又被勒死,然而其灵魂一入地狱,地狱立即化作天堂。冥国之君阎罗为了保全地狱,只得将她送回人世。于是,妙善公主转世在普陀山的一朵莲花上,并在那里生活了九年,治病、拯溺,救苦救难,妙庄往因其恶业而遭到恶报。他病得痛苦不堪,百药无效。唯一的药方是:别人自愿献出一手、一眼,合成药膏。但是无人肯作这类牺牲,即使他的长、次二女亦然如此。于是,妙善公主遂发大慈大悲之心,舍身献出一手一眼,治愈了父亲的病疾。妙庄王为示感激之情,便令工匠塑造妙善公主之像,旌表其善迹。妙庄王的原话是令工匠塑造“全手全眼”之像,但却被误听成“千手千眼”,从而塑成了千手千眼的观音像,也就出现了后世“千手千眼大慈大悲观音菩萨”的称呼。

白衣观音,又称白衣大士、白处观音,其形象更具女子的特色。有时候,白衣观音足边站一男孩,或者手抱一婴孩,遂又成求子心切者崇拜之至的“送子观音”或“送子娘娘”。

既然观音在印度及我国藏传佛教中是作男像,那为什么在我国汉族及日本等东亚地区又尊观音位女相呢?有人认为在8世纪前后,唐朝吴道子等画家笔下的观音像垂珠带钏,显出女相,也有人认为中国人深具爱心迫切需要一位慈善、怜爱万众的女相观音,才逐步创造了女性观音的博爱形象;也有人认为唐朝初期,传入大唐的圣母玛利亚的形象影响了中国人,而视观音为女神,为“东方的玛利亚”。这些说法各持一端,各陈力具,但又无法派出异论,独树己说。


二、为什么说男拜观音女拜佛


佛教是人类文明最珍贵的精华,对东方文化,及人类文明,有深远的影响。

佛法的广大无边,平等圆融,通上彻下是最有用的。它提出的药方是:人人要平心静虑,快乐不在外界,幸福在自我心中,唯有透过静思熟虑,少欲知足,舍己为人,自己才能快乐,一切苦恼才会熄灭。
现如今的佩戴习惯一般是男戴观音女戴佛。
身为女子,世事烦扰,难免愁肠百结,佛的宽容、大度、静默正可化解种种愁绪。因此,女子佩戴佛,可促使自己平心静气,豁达心胸,静观世事起伏,笑看风起云涌。
今言观世音者,西土正音名阿耶婆娄吉低输。此言观世音,能所圆融有无兼畅。照穷正性,察其本末故称观也;世音者是所观之境也。万像流动隔别不同。类音殊唱俱蒙离苦。菩萨弘慈,一时普救,皆令解脱,故曰观世音。观音是中国数千年来慈善与救赎的化身,是真善美的代名词。观音心性柔和,仪态端庄,由男士来佩戴,可消弥暴戾,远离是非,世事洞明,永保平安,消灾解难,远离祸害。观音菩萨可以救助世上的一切痛苦和困厄。观音菩萨能急人所急,难人所难,随时解救困厄的人。观音可以现出三十三应身,能把人渡往幸福的彼岸观音菩萨救人是不图回报的。

说法二:

男人多带观音,是让男人少一些残忍和暴力,多一些象观音一样的慈悲与柔和,自然就得观音保佑平安如意。
女士多带弥勒,是让女人少一些嫉妒和小心眼,少说点是非,多一些宽容,要象弥勒菩萨一样肚量广大,自然得菩萨保佑快乐自在。
摘自明月师兄《草堂闲话》

说法三:

这是错误的说法,因为在佛教里面:佛和菩萨本来就没有性别,那么又何来男请观音,女请佛之说呢?
性别,指男性或女性的分别。然男女性别,仅限於欲界六道众生。欲界天道众生,虽有男女性别,及男女性欲,但欲心微薄,所谓:「四王忉利欲交抱,夜摩执手兜率笑,化乐熟视他暂视,此是人天真快乐。」色界众生,虽有色相,但纯是莲花化生,初生貌如童子,身白银色,衣冠具足,全是大丈夫相,无男女性别,亦无男女情欲。无色界众生,依正俱空,身心都无,何来性别?
至於四圣境界,早已超越三界六道轮回,无所谓男女性别。四种圣人:阿罗汉,辟支佛,菩萨,佛,随其智慧深浅,功德大小,所感报身,相好庄严各殊。但皆纯是大丈夫身,绝无男女之相。观音菩萨,早登佛地,是正法明如来。为度众生,迹现菩萨,当然超越男女性别,属大丈夫身。但教化众生,应以何身得度者,即现何身而为说法。或现男身,或现女身,全视乎所教化众生之根性而定。
法华经观世音菩萨普门品,三十二应身中,现十三种人身,即有七种属於妇女身。至於释尊降生娑婆世界成佛时,观世音菩萨同时来此婆婆世界,於释尊法中,大作佛事的,该是男子身。因为佛在悲华经,十一面神咒经,大悲心大陀罗尼经,以及其他诸经,皆称观世音菩萨为:「善男子。」华严经更说:「勇猛丈夫观世音。」可知观世音菩萨,除本门佛身,及其他应化身外,其迹现菩萨,该是男子身。
古之男女,皆蓄长发,身著长袍,头披布巾,印度如此,中国亦然。且富贵之家,无论男女,多佩带珠宝,璎珞,以为严饰。观世音菩萨,既现在家菩萨相,其服饰该与当时男士同。是以古之菩萨像,(不仅观世音,其他菩萨亦然)多身著长袍,头披布巾,颈佩璎珞,但其相貌,於慈祥中,犹具男子威严坚毅之相。世人不察,竟因服饰,误以为观世音菩萨是女性。特别是近数十年来,中国所制造之观音瓷像,或图像,越来越女性化,非及早纠正不可。虽然,观世音菩萨的特殊功能,是大慈大悲,与一般母性的慈爱极为接近;虽然,观世音菩萨特别同情妇女界的凄苦,常应化妇女身教化众生,但总不应该因此而将「勇猛丈夫观世音」,转变成女性化的造型。学佛人应该正视佛经,信佛所说,不应以讹传讹,自误误人。


三、观音瓷像不小心碎了


忏悔,观音菩萨摔碎了还是要好好忏悔的,然后找个干净的盒子或者布把碎的观音瓷像包起来,放到山洞里。

  • 佛经中,有这么一个规定:烧佛像、烧佛字得无量罪,所以这个不应该烧。有的说应该把它沉到大海里,这种做法也是不对。沉到大海去腐烂,和烧是没有什么两样的。虽然这种处理好像是恭敬了,人不踩了,但是终归失去了他的作用。

  • 因为有佛经是我们的福报,我们经过多劫的修行和努力,今天才有佛经出现,也是和佛的因缘所致。我们应该珍惜,应该把他保管好,处理好,留给后世。

  • 我们可能将佛经留在一个山上,留他一千年。过一千年后,也可能是我们,也可能另外一个人,又把这个洞打开了,又看到这些字,我们从迷中一下又觉悟过来了。

种什么因得什么果。所以千万千万要处理好,不能以想象为是去处理。


责任编辑:
热门阅读排行
© 17常识网